Центр исследований проблем территориального управления и самоуправления государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской области "Академия социального управления" (далее – Центр) осуществляет фундаментальные и прикладные исследования правовых проблем регионального и местного управления и самоуправления.
Идея принципиального сущностного единства региональной и местной власти, основанного на общей задаче служения населению путём исполнения единых (по своей природе) полномочий публичной власти в сфере осуществления внутренних функций государства (главным образом – обеспечения качества жизни его населения в самом широком смысле этого слова), является общепризнанным постулатом мировой политико-правовой и государственно-управленческой науки и выступает концептуальной основой и научным приоритетом проводимых исследований.
Центральным событием государственно-правового развития России (в том числе явно закрепившим принцип единства публичной власти) стала конституционная реформа 2020 года, в которой активнейшим образом принял участие Центр, как в части анализа предлагаемых поправок, так и в русле формулирования собственных предложений, многие из которых были учтены. Прошедшая реформа ставит новые задачи перед региональными органами государственной власти, осмысление и научно-методическое обеспечение которых является важной частью работы Центра.
В современных условиях важнейшим аспектом взаимодействия органов публичной власти является разграничения компетенции между органами государственной власти и органами местного самоуправления. В исследованиях данной проблематики Центр исходит из позиций своего первого ежегодного доклада, что взаимодействие государства, местных властей и общества должно стать не барьером, а гранью сопряжения, в которой необходимо обновляя – сохранять лучшее, сохраняя – обновлять нужное, развивая – устремляться в будущее! Перспективы развития правового регулирования разграничения и перераспределения полномочий между уровнями осуществления публичной власти остаются ключевым направлением исследований Центра. Основой развития названного направления остается реализация принципа единства публичной власти в условиях современного общества.
Экспертная, нормотворческая и аналитическая деятельность Центра осуществляется во взаимосвязи с практическим российским и зарубежным опытом, с учетом основных тенденций развития зарубежного федерализма и регионализма, а также местного управления и самоуправления. Сравнительно-правовой аспект исследований (как во всероссийском, так и в международном масштабе) остается одним из магистральных направлений научного поиска.
Экспертно-аналитическая деятельность Центра проводится на широкой методологической и эмпирической базе «на острие» выдвижения и осмысления самых современных научных идей, сопряженных с инновационным и цифровым развитием права и государства в современном мире. Так, сотрудники Центра совместно с представителями Германии исследовали пути дальнейшего развития цифровизации государственного управления и местного самоуправления. Именно информационные технологии во многом обеспечивают участие населения в решении публичных дел на современном этапе развития России, делают власть доступнее для граждан, ускоряют и упрощают предоставление публичных услуг. Опыт цифровизации взаимодействия органов публичной власти между собой и с населением в Московской области заслуживает изучения и распространения как в других субъектах Российской Федерации, так и за рубежом.
Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла значительные изменения в жизнь социума, порядок публичного управления и, как следствие, в тематику работы Центра. Сравнительно-правовой аспект такой работы также охватил сферу взаимодействия различных уровней и органов единой системы публичной власти в условиях пандемии COVID-19. Российские и китайские эксперты под эгидой Центра исследовали концептуальные и прикладные проблемы взаимодействия органов публичной власти между собой и с обществом в условиях пандемии. «Взятие пандемии под контроль» посредством деятельности органов публичной власти в России и в иностранных государствах остается ключевой задачей науки и практики и прочно вошло в повестку исследований Центра.
Центр ведет мониторинг и анализ практики осуществления публичной власти в субъектах Российской Федерации, а также в муниципальных образованиях Российской Федерации, публично-территориальных образованиях иностранных государств. Научная составляющая тесно сопряжена с практической, что позволяет Центру осмыслять «вечные» проблемы властвования в ракурсе текущих вызовов человечества, одним из которых стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Прогнозирование путей реализации принципа единства публичной власти в обычных и чрезвычайных режимах управления остается в центре научно-практического поиска.
Магистральным направлением научного поиска и практических предложений Центра остается осуществление публичной власти на региональном и муниципальном уровнях в условиях «новой нормальности». Вместе с тем, исследования Центра охватывают и междисциплинарные вопросы публичного управления на всех уровнях в условиях глобальных вызовов современности, общие проблемы власти и управления, а также проблемы трансформации публичной власти, прежде всего в контексте поиска путей совершенствования публичного управления.
Исследования осуществляются как в публично-правовом ключе, так и на стыке правоведения, политологии, науки управления и социологии.
Важными приоритетами в научно-практической деятельности Центра остаются человек и общество. Публичная власть является эффективной тогда, когда близка и понятна людям. Отсюда следует необходимость взаимодействия органов публичной власти не только друг с другом, но и с институтами гражданского общества.
Территориальное управление не может и не должно подменять самоуправление. При этом наибольшая степень самоуправления должна сосредоточиться на самом оптимальном для этого уровне – в местных сообществах вплоть до домов и подъездов. Потому территориальное общественное самоуправление находится в числе основных тематик исследований Центра.
Под эгидой Центра объединены исследования известных российских ученых и лучших молодых исследователей ведущих научных центров России (в частности, МГЮА, НИУ ВШЭ, ИЗИСП) по актуальным проблемам публичной власти и управления.