Апреля
В Красногорске под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева и заместителя председателя правительства РФ – руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко состоялось заседание комиссии Госсовета по направлению «Экономика данных». В нем приняли участие министр цифрового развития Максут Шадаев, представители администрации президента, Совфеда, региональных властей и экспертного сообщества.
«Главная цель – сделать госуслуги удобнее и устранить бюрократические барьеры. Сегодня процессы, которые раньше занимали месяцы, можно реализовать за считаные дни, что значительно экономит бюджетные средства», – сказал Воробьев.
Московская область представила ряд цифровых решений, которые сейчас тестируются в регионе. В их числе – электронные платежки, цифровые паспорта котельных, автоматизированные договоры на обслуживание газового оборудования. В дальнейшем эти инициативы могут быть распространены на другие субъекты РФ.
Одним из ключевых проектов стал сервис «ВсеСети», упрощающий согласование документов при строительстве инфраструктуры. «Раньше на согласование с ресурсоснабжающими организациями уходило до 12 месяцев. Теперь этот процесс будет занимать не более 14 дней», – отметил Воробьев.
На заседании также обсудили сокращение отчетности за счет автоматического обмена данными между ведомствами. По оценке экспертов, отказ от бумажного дублирования документов позволит сэкономить по стране 3,5 млн рабочих часов.
Еще одна тема – внедрение искусственного интеллекта в регионах. Для оценки цифровой зрелости предложено использовать платформу «Цифровой регион», разработанную в Подмосковье.
«С 2023 года мы собираем лучшие практики по искусственному интеллекту. Сейчас на платформе 231 проект, большинство из них в здравоохранении, госуправлении и транспорте. Предлагаем использовать этот ресурс как единый источник данных для рейтингов и внедрения ИИ», – сказал губернатор Подмосковья.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко представил проект «Дашборд губернатора» – цифровую систему, которая будет запущена во всех регионах страны. Она позволит в режиме реального времени отслеживать исполнение нацпроектов, бюджетных планов и работу с обращениями граждан.
«Это система не столько мониторинга, сколько предупреждения ситуации. Все мероприятия оцифрованы, у них есть срок исполнения, и с помощью современных технологий, включая искусственный интеллект, можно понимать, какие из мероприятий могут быть вовремя не выполнены и заранее на это реагировать», – пояснил Григоренко.
Ранее власти Подмосковья сообщили о том, что дома в регионе будут отапливаться с помощью цифры. На данный момент в нее переведено уже более 2 тысяч котельных по всему региону.
https://vmo24.ru/news/gubernator_podmoskovya_rasskazal_o_planah_po_cifrovoy_transformacii