Мероприятия

Научная конференция, посвященная презентации доклада «Проблемы совершенствования управления в условиях глобальной нестабильности» (09.12.2021)

9 декабря 2021 года состоялась презентация подготовленного сотрудниками Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета и Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (при участии специалистов Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации) совместного научного доклада.

На посвященной указанной презентации гибридной научной конференции ведущие эксперты в области международного и внутригосударственного управления (представляющие целый ряд ведущих федеральных и региональных научных организаций) обсудили концептуальные и прикладные проблемы, поставленные в рамках указанного труда.

Открыл конференцию директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ В.Б. Кашин. В своем выступлении он отметил важность обсуждения поднятых в докладе проблем, а также крайнюю актуальность многоаспектного междисциплинарного исследования всех уровней социального управления. Такой подход дает возможность оценить современные управленческие стратегии, применяемые в различных странах и частях глобального мира.

264343901_4776882129029816_862042475594278400_n.jpg

Директор Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления В.В. Балытников, представил основное содержание доклада, сделав особый акцент на необходимости совместных усилий ученых и практиков по преодолению распространившегося в современном обществе (до степени ментальной пандемии душевных расстройств) массы идей и взглядов, основанных на эгоистическом отрицании социальной (в т.ч. – юридической) нормы. При этом была подчеркнута настоятельная необходимость возврата социальных процессов в русло эффективного управленческого (в т.ч. – правового) регулирования.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Б. Лихачева кратко обрисовала выработанный ею в рамках доклада общий прогноз развития современного глобального общества и наиболее вероятные, на ее взгляд, варианты воплощения этого прогноза в жизнь. При этом было подчеркнуто, что основной целью социального управления на всех его уровнях должно выступать обеспечение подлинного блага людей, на что сегодня должны быть направлены усилия ученых и практиков.

264400553_4776915165693179_5954603570423885242_n.jpg

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» О.Н. Барабанов отметил возрастающее в современной глобальной политике значение ценностного фактора, подчеркнув всплеск не только идеологической, но и практико-политической полемики вокруг различных трактовок демократии. Докладчик подчеркнул, что пандемия высветила проблему недоверия людей к социальной власти (на всех уровнях ее осуществления), сделав вывод о том, что в современных условиях на всех уровнях публичного управления необходим новый «общественный договор» (основанный на приемлемой для конкретного общества системе ценностей, но учитывающий при этом существование никуда не исчезнувшей геополитической борьбы с ее ценностной конфронтацией).

264502879_4777028085681887_3008654729730756385_n.jpg

Заместитель заведующего сектором Центра комплексных европейских и международных исследований А.А. Зайцев означил базовые тенденции, которые коронакризис в особой степени актуализировал в рамках пространств региональных международных организаций. С одной стороны, на его взгляд, страны стремятся решить в первую очередь собственные проблемы и обезопасить своё положение. С другой стороны, государства, по его мнению, как и ранее способны сообща искать ответы на общие вызовы, справиться с которыми по отдельности намного сложнее. Баланс локализации, глобализации и регионализации в международной сфере зависит от множества факторов - но остается основой современного развития региональных международных объединений.

264493232_4777073682343994_8450515361837078704_n.jpg

Старший научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления В.В. Штукин осветил современные проблемы региональной международной безопасности, особенно отметив специфику проблем постсоветского (месо)евразйского пространства. Все эти проблемы системно наложились на пандемию COVID-19, что, по мысли выступавшего, крайне обострило ситуацию.

Заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева В.В. Полянский поднял проблему обеспечения в государственного суверенитета (в т.ч. в цифровой и духовной сферах). Выступающий отметил важность осмысления и реализации внешнего и внутреннего суверенитета как высшей конституционной ценности, а также непродуктивность теории ограниченного суверенитета для современных внутригосударственных и международных отношений.

Основные проблемы, касающиеся общегосударственного уровня публичного управления, были описаны заслуженным деятелем науки Российской Федерации, заместителем заведующего Центром публично-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, членом-корреспондентом Международной академии сравнительного права Ю.А. Тихомировым. При определении государства в качестве доминирующей политико-управляющей системы, было подчеркнуто, что единство природы публичной власти на всех уровнях ее осуществления выступает концептуальной основой публичного управления в ординарных, и тем более в экстраординарных условиях – такие условия требуют и большей гибкости управления, и резкого качественного роста квалификации «тех, кто управляет», в особенности - публичных служащих (степень общей компетентности и развития специальных знаний и навыков которых должна быть адекватна степени усложнения современного управления, в значительной степени осуществляемого в цифровой среде).

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления А.А. Гришковец подчеркнул, что управление на общегосударственном уровне должно осуществляться в широком социальном контексте. Основой преодоления глобальной общемировой турбулентности ему видится внутренняя стабильность, обеспечение которой упростит решение всех остальных социальных проблем. Главные задачи государственной власти в настоящее время, согласно взглядам А.А. Гришковца, - это борьба с бедностью, преодоление правового нигилизма и ликвидация отчуждения граждан от государства (для чего крайне важно активное социальное вовлечение).

264202086_4777129725671723_4028871489122696199_n.jpg

Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления А.Н. Чертков, поставил во главу угла необходимость расширения полномочий субъектов Российской Федерации, сочетаемого с обеспечением роста их ресурсных возможностей для решения как традиционных, так и новых («антикоронакризисных») задач. При этом была особо отмечена необходимость выстраивания гибких, адекватных нынешним условиям механизмов взаимодействия между разными уровнями публичной власти.

Непременным условиям такого взаимодействия является надлежащее разграничение правотворческих и правоприменительных полномочий различных уровней публичной власти. Ряду аспектов оного посвящен содержащийся в докладе материал главного научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации С.М. Зырянова.

264461202_4777153732335989_4810568436451488485_n.jpg

Ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации С.Б. Нанба обратила свое внимание на значимость роли местного самоуправления в преодолении кризисных ситуаций в целом. Она обозначила векторы развития местного самоуправления в современном мире (в целом, сводимые к признанию необходимости кардинальной модификации системы местного самоуправления в целом). Немаловажная роль в этом процессе отводится формированию атмосферы доверия и взаимодействия между населением и властью на местах, а также реализации социальных функций местного самоуправления в условиях коронакризиса.

Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления А.А. Сергеев выдвинул и отстаивает в рамках доклада тезис о том, что в начале 20-х годов XXI века, в условиях небывалой (для нынешнего поколения) пандемии и иных вызовов нашего времени, мы стоим на рубеже глубокой трансформации модели организации местной власти. Но важно не то, будет ли обновляемая модель соответствовать замысловатым положениям той или иной теории. Главный вопрос в том, сможет ли муниципальный уровень власти в его новой организационно-правовой ипостаси эффективно решать проблемы больших и малых городов, сел, поселков, иных территорий.

Профессор кафедры публичного права и правового обеспечения управления Государственного университета управления В.В. Таболин, отметил критическую неоднозначность хода процесса урбанизации в современном мире. Рост городских агломераций является в настоящее время мейнстримным процессом, но вместе с тем несет не только очевидные преимущества, но и объективные риски. Так, именно скученность проживания в нынешних условиях, по мнению профессора Таболина, способствует быстрому распространению новой коронавирусной инфекции (хотя это и оспаривается медиками). В этой связи он призвал усовершенствовать юридические и технические требования к городской среде, чтобы помянутые агломерации не становились «человейниками».

264400548_4777259222325440_2262150478709565393_n.jpg

Участники дискуссии (представляющие научные учреждения федерального и регионального уровня) отметили важность межотраслевого и междисциплинарного характера представленного доклада и призвали к дальнейшему расширению практически ориентированных исследований современных проблем управления.

264341629_4776881682363194_5647849034841716808_n.jpg

Подводя итоги презентации модераторы научного мероприятия В.В. Балытников и А.Б. Лихачева отметили жизненную необходимость проведения указанных исследований в русле творческого научно-практического поиска путей решения проблем, поставленных перед научным сообществом самим характером современной ситуации в мире.